Desarrollo y habilitación de una línea de harinas funcionales sin gluten con algas marinas - María Belén Undurraga Barasorda (2019)
Gracias a las relaciones comerciales que se han tenido en ferias y otras actividades con clientes, hemos identificado la necesidad de crear una línea de producción especial para elaborar productos alimenticios para personas que sufren la Enfermedad Celíaca, considerando las dificultades de implementar la producción especial. La Enfermedad Celíaca es uno de los trastornos crónicos más comunes en la mayoría de los países, llegando cerca del 1% del total de la población de manera comprobable mediante estudios que estiman este porcentaje. Gracias a una revisión de las ofertas en los mercados de Chile, Estados Unidos y Europa, se ha encontrado que se carece de una oferta de harinas funcionales, que permitan elaborar preparaciones con atributos nutricionales complementarios. Así, no se encuentran en el mercado harinas que tengan un equilibrio entre los principales beneficios de cada ingrediente: proteína, fibra, antioxidantes, vitaminas, etc. En la actualidad, las personas que requieren de preparaciones con un mayor grado de equilibrio nutricional, deben comprar los alimentos o bien los ingredientes de manera separada y preparar las mezclas en casa, siendo sólo los usuarios con conocimientos más profundos en alimentación o nutrición los que logran obtener buenos resultados organolépticos. La solución propuesta consiste en el desarrollo de una línea de harinas funcionales sin gluten con algas marinas, equilibradas en sus características nutricionales y con un sabor distintivo y atractivo que en estos momentos no existe en el mercado. Estos productos se prospectarán en los mercados de Chile y Estados Unidos.