Huertas a Deo. Reinventando la agricultura juntos - Huertas a Deo SpA (2019)
Huertas a Deo consiste en un modelo Agrocomercial pensado para pequeños campesinos que tienen una unidad productiva de 72 m2 hasta los que tienen 2 . Por el hecho de trabajar con pequeños predios creemos esencial cambiar tanto el sistema de producción como el de comercialización que se aplica a la agro industria. Si tomamos en consideración el clave rol que juega la pequeña agricultura familiar campesina en nuestra seguridad alimenticia podemos apreciar que el modelo implementado en la Comuna de Pelluhue no es solo innovador sino también fundamental. Este modelo consiste en dos áreas de vital importancia entre ellas, por un lado esta la capacitación Agroecológica y por el otro lado la comercialización de estos productos. La agroecología es un sistema de producción que se adapta muy bien a los pequeños agricultores, por el hecho de que busca reciclar materia orgánica y reincorporarla al suelo productivo, pudiendo reducir los costos de producción, mientras se mejora la calidad final de la comida producida . El Asesor productivo se encarga de visitar semanalmente el área productiva de los agroecólogos y capacitarlos en crear fermentado para reintegrar la materia orgánica, malezas y diversos guanos de vuelta al suelo de forma natural. El asesor comunica semanalmente la producción de cada agroecología al asesor de ventas.