Captura de experiencias para innovar y transitar hacia una apicultura orgánica y comercialización de productos elaborados por Api Patagonas de La Junta - Región de Aysén - Sociedad en Gestión y Elaboración de proyectos y comercializadora de productos silvoagropecuarios CONAGRO Limitada (2019)
La miel que se produce en la región de Aysén, tiene características diferenciadas dadas las condiciones prístinas de esta zona austral, presentando un gran potencial comercial. Hoy, existen fuertes limitantes para el desarrollo de esta actividad, siendo: sistemas productivos no sustentables (alta mortandad) y no adaptados a las condiciones climáticas locales, escasos profesionales y técnicos con experiencia calificados, falta de investigaciones locales y registros de experiencias apícolas dentro del territorio. En La Junta, comuna de Cisnes, existe un grupo de 10 mujeres que desarrollan apicultura, llamado Api-Patagonas, con representación legal formal. Cuentan con el apoyo de Servicio Nacional de la Mujer y Equidad de Género, que financia un programa a 3 años de asesoría técnica sobre manejo de colmenares a nivel básico, convencional y en aspectos comerciales a nivel inicial. Tienen planificado para este año incorporar en todos los campos sistemas apícolas, sin embargo, no están ajenos a las limitantes anteriormente descritas. La propuesta de gira surge de la necesidad de desarrollar mayores habilidades y herramientas tecnológicas en el grupo, para que su producción sea más profesional, rentable, disminuya la mortalidad de las colmenas.