Asociatividad, comercio justo, cooperativismo y competitividad en la pequeña agricultura campesina indígena - Gestión Agropecuarria SpA (2019)
En las Comunas de Río Negro y Puerto Octay de la Provincia de Osorno se ejecutan estrategias de desarrollo para comunidades indígenas mapuches que tiene como fin la radicación de la población mapuche en su entorno natural, mejorar su calidad de vida y dar rentabilidad a su actividad productiva, haciéndola compatible con el entorno, de manera participativa y que sea sustentable en el tiempo. Este trabajo ha permitido mejorar sustancialmente las condiciones técnicas con que trabajan sus predios las cerca de 200 familias mapuche huilliche beneficiarias del Programa PDTI de INDAP. Pero estos avances se ven truncados muchas veces ante la falta de cadenas de apoyo e identificación de canales de comercialización de sus productos hortícolas que hace que el crecimiento económico de su agricultura familiar se vea limitado; la venta aislada de su producción, sin grandes volúmenes ni estrategias de comercialización limitan sus utilidades y los hace poco competitivos. A ello se suma la situación de las mujeres rurales en edad económicamente activa que se dedican a la agricultura familiar en esta zona, que compatibilizan el trabajo de la tierra con el cuidado del hogar, sin asegurar condiciones mínimas de seguridad social, teniendo como único ingreso fijo los beneficios sociales que les entrega el Estado, reproduciendo la realidad de la población de adultos mayores de estas comunas que al llegar a la vejez son en un 90% beneficiarios del Pilar Solidario.