Feria Tecnológica para Futuros Emprendedores de Liceos Agropecuarios de la Región de Los Lagos y Los Ríos - Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), CRI Remehue, X Región (2019)
Los destinatarios son alumnos de 18 liceos agropecuarios de las regiones de Los Lagos y Los Ríos. La región de Los Lagos es reconocida a nivel nacional e internacional por su vocación pecuaria, especialmente en la producción de leche; aportando el 50% de la producción nacional de leche y el 20% de la faena para la producción de carne. Además, el Ministerio de Agricultura de la región indica que se destaca la producción de cultivos tales como trigo blanco, avena, cebada cervecera y triticale; papas; raps y lupino australiano. En el ámbito forestal, recae en pequeños, medianos como en grandes productores con 2.7 millones de hás de bosque nativo. Además de lo señalado anteriormente, ha crecido en los últimos anos la producción de hortalizas en la región que está enfocado principalmente en pequeños productores. En la región de Los Ríos, el ministerio de Agricultura, ha puesto hincapié en áreas específicas: leche y carne, fruticultura y cultivos, forestal para industria maderera y bosque nativo. Los alumnos de estos liceos provienen mayoritariamente de familias de la agricultura familiar campesina (AFC), generalmente de bajos recursos y de alta vulnerabilidad. Estos alumnos proceden de sectores rurales apartados y de baja conectividad (vial y acceso a internet), siendo en su mayor parte de régimen educacional interno. Los liceos participantes son de la especialidad agropecuaria, incluyendo rubros ganadería, cultivos, hortalizas, acuícola, turismo y forestal. El perfil de egreso éstos alumnos, está orientado a su incorporación a los programas SAT, PRODESALES o PDTI de INDAP. Los programas de estudios han comenzado a incorporar competencias para la innovación y el emprendimiento, sin embargo estas iniciativas son insuficientes, ante la creciente demanda de profesores y estudiantes en este aspecto. En el año 2015 se realizó un primer acercamiento donde se reforzaron contenidos a través de experiencias exitosas de emprendimiento innovador del país, el evento aportó con la difusión de experiencias emprendedoras e innovadoras de destacados empresarios del país. Los alumnos pudieron discutir personalmente con los emprendedores en islas de conversación, además de compartir con sus pares, estudiantes de otros liceos sus inquietudes. A raíz de este evento salió la interrogante por parte de los profesores y estudiantes de los liceos invitados de realizar un nuevo encuentro en el cual sean los mismos estudiantes quienes presenten ideas innovadoras de emprendimientos. Hoy en día la mayoría de los estudiantes no tienen un nexo con fuentes de financiamiento quienes puedan financiar sus proyectos de innovación. Por lo anterior se plantea que presentar y defender proyectos innovadores frente a un panel de jueces experto y frente a sus pares fomenta el emprendimiento innovador de los estudiantes de liceos agropecuarios participantes de esta feria tecnológica.