Encuentro de Innovaciones Tecnológicas para el Desarrollo Productivo e Industrial del Avellano Europeo en La Araucanía - Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), CRI Carillanca, IX Región (2019)
En La Araucanía, uno de los rubros frutícolas con mayores expectativas productivas y comerciales es el avellano europeo. Desde principios de los años noventa, se han implementado numerosos huertos comerciales que bordean actualmente las 4.000 hectáreas. Paralelamente a la plantación de estos huertos, comenzaron a detectarse distintas brechas tecnológicas, que limitaban la productividad y rentabilidad de estos huertos. Para acortar estas detectadas y asegurar la competitividad del rubro a nivel internacional, INIA Carillanca ha ejecutado distintas iniciativas de investigación, validación y transferencia tecnológica. Dentro de éstas, se encuentran los proyectos “Evaluación de tecnologías para el mejoramiento de la productividad y calidad del fruto de avellano europeo (Corylus avellana L.) en la zona sur de Chile destinado a la industria alimentaria” y “Creación de formulado en base a polen de calidad garantizada, para el incremento de la productividad del avellano europeo (Corylus avellana L.) y el fortalecimiento de la competitividad del rubro en Chile”, financiados por Corfo y FIA, respectivamente. Con el primero de ellos, se han generado tras 6 años de investigación distintas tecnologías de manejo considerando las variables críticas del cultivo. Con el segundo proyecto, en tanto, se han obtenido resultados relevantes en el ámbito de la polinización asistida del avellano europeo, conducentes a la obtención de un nuevo producto polinizante. En ambos casos, los resultados se encuentran disponibles para ser difundidos a los productores y dar inicio al proceso de transferencia.