Plan de Marketing y su implementación, para el limón de Pica como un producto Gourmet, orientado a mercados de Nicho - Luis Fernando Moscoso Puljezevic (2019)
El producto cuenta con características organolépticas únicas, referidas a su acidez, aceite esencial y jugosidad. Todas estas características están definidas en la Indicación Geográfica obtenida el año 2010.Los frutos producidos en el Oasis, se diferencian de sus similares producidos en otras zonas, debido a las condiciones agroclimáticas únicas, lo que ha traído fama a sus productos, siendo el más posicionado en Chile, el Limón de Pica.Con la obtención de la Indicación Geográfica, pronto a ponerse en marcha, se exigirá, el envase, tal cual se indica en (Art. 103 Ley 19.039). "Todos los productos fabricantes o artesanos que desempeñan su actividad dentro de la zona geográfica delimitada, inclusive aquellos que no estuvieran entre los que solicitaron el reconocimiento inicialmente, tendrán derecho a usar la indicación geográfica o denominación de origen en relación con los productos señalados en el Registro, siempre que cumplan con las disposiciones que regulan el uso de las mismas. Solamente ellos podrán emplear en la identificación del producto la expresión "Indicación Geográfica" o "Denominación de Origen" o las iniciales "I.G." o "D.O.", respectivamente. Estas indicaciones se podrán poner en el envase, siempre que sea de aquellos que se presentan al consumidor sellados, de manera que sea necesario destruirlos para acceder al producto."Con el sello de origen o Indicación Geográfica, se obtiene la diferenciación siendo el desafío siguiente el desarrollo del producto, sacándolo del mercado masivo y orientándolo a mercado de nicho, compuesto por tiendas gourmet, canal Horeca principalmente, y luego Retail y Catering. El Limón de Pica, por su calidad y característica, se hace necesario por tanto, a partir `de su sello de origen, iniciar un proceso de desarrollo, para su inserción en mercados de mayor especialización, siendo fundamental la Estrategia de marketing y su implementación, de forma de desarrollar su Marca e imagen corporativa, desarrollo de Packaging y material promocional pertinente al nuevo tipo de segmento de mercado que se ha definido para este producto.