Rescate y evaluación de ecotipos de poroto (Phaseolus vulgaris L.) cultivados por comunidades mapuche de La Araucanía, para recuperar la variabilidad genética del huerto familiar campesino - Universidad Católica de Temuco (2019)
Se identifican 32 recursos fitogenéticos agrícolas de Chile, entre ellos: poroto, quínoa, maíz (23 formas raciales prehispánicas), mango, madi, camote, arracacha, kanihua, kiwicha, caigua y otros cultivos andinos diversos. La principal causa de pérdida de biodiversidad en Chile, radica en el modelo exportador de desarrollo económico basado en la explotación excesiva de recursos naturales con poco valor agregado, lo que ejerce una presión desmedida sobre especies y ecosistemas. La innovación del presente estudio radica en tratar de encontrar entre el germoplasma localmente adaptado de poroto o ecotipos (ancestrales o derivados de variedades comerciales antiguas), materiales superiores desde el punto de vista agronómico, con miras a ayudar a mejorar la productividad del huerto familiar a un grupo de productores de las distintas comunidades mapuche, quienes en definitiva quedan en posesión del germoplasma multiplicado.