Gira prospección internacional a cooperativas con experiencias en comercialización de carne y queso de cabra - Asociación de Exportadores de Frutas de Chile A.G. (ASOEX) (2019)
La ganadería caprina en la Región de Coquimbo es de gran relevancia a nivel local y nacional, ya que concentra el 50% de la masa caprina nacional (404 mil cabezas en la región) y la que está en manos de alrededor de 5.000 crianceros. Sin embargo, la baja tecnificación de los procesos productivos y escasa diferenciación de los productos generados por los crían ceros han estancado su potencial comercial; lo que, sumado a factores climáticos adversos, escaso capital de trabajo y poca asociatividad complican aún más al sector. Por otra parte, las características nutricionales de la leche de cabra, cuyo perfil proteico es más parecido a de la leche humana que el de la leche de vaca, ha impulsado un desarrollo importante de diversos productos lácteos y cárnicos, los que se han logrado diferenciarse y alcanzar altos precios. Este desarrollo se ha logrado en el extranjero mediante la tecnificación, diversificación, uso de razas especializadas y asociatividad en el caso de pequeños productores (España y Francia); mientras que, en nuestro país, sólo grandes empresas de la zona centro y centro-sur han podido agregar valor.