Estudio para el apoyo al manejo productivo mediante el control biológico de plagas a través de murciélagos insectívoros para una agricultura más sostenible y adaptada al Cambio Climático en el Centro-Sur de Chile - Universidad de la Frontera, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales (2019)
La mayoría de las especies de murciélagos son insectívoras y se alimentan exclusivamente de insectos. Existen multitud de evidencias científicas que han demostrado su importancia en los servicios ecosistémicos, ya que actúan como controladores naturales de plagas agrícolas y forestales. Son muy voraces, regulan las plagas y tienen implicaciones socioeconómicas en las regiones. Además, están amenazados y se encuentran protegidos tanto en la legislación internacional como nacional. La mayoría de las plagas asociadas a cultivos están producidas por las larvas de insectos nocturnos (principalmente coleópteros y lepidópteros), los cuales son una parte importante de la dieta de los murciélagos insectívoros.