Gira de captura tecnológica a Italia, para la producción, procesamiento e industrialización de castañas en agricultores familiares INDAP y MYPES de la Comuna de El Carmen y territorio Laja Diguillín - Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), CRI Quilamapu, VIII Región (2019)
El problema detectado es el escaso conocimiento respecto a las posibilidades tecnológicas de optimización de la producción de castaña, así como también sobre su cadena productiva y proceso de comercialización, particularmente con foco exportador. La castaña es muy consumida en países como Francia, Italia y España, pero también los países nórdicos pueden ser buenos compradores, por sus mayores necesidades calóricas, según estudio y fuentes consultadas. Adicionalmente es necesario prospectar información y tecnologías, para cosecha, post cosecha e industrialización (valor agregado). La oportunidad es que la castaña es uno de los frutos con mayor potencial económico y de innovación para la comuna de El Carmen en el territorio Laja Diguillín. En Chile hay unas 700 hectáreas plantadas (datos CIREN) con castaños y el 75% de ellos se encuentran en la Región de Ñuble, particularmente en la comuna de El Carmen, donde el castaño es un cultivo emblemático y al mismo tiempo, una alternativa más rentable para las particulares condiciones climáticas y de suelo del secano de la pre cordillera. Se estima sin embargo que estas cifras están subestimadas, la superficie podría alcanzar 2000 has, entre pequeños y medianos productores principalmente.