Gira de prospección tecnológica y comercial a las regiones V, RM, VI y VII para pequeños productores de nueces del Valle de Choapa - Sociedad de Servicios y Asesorías Rivervalley Ltda. (2019)
Los participantes son productores de nueces con cáscara de las comunas de Salamanca e IlIapel, los cuales se han agrupado en sociedades informales con el fin de generar volumen de producción y así tener mayor poder de negociación y seguridad de venta. Una de ellas presente en Salamanca (45 productores) funciona hace 5 temporadas, y la otra, en IlIapel, (7 productores) hace sólo una. El volumen de venta de ambas agrupaciones fue de aproximado 250.000 kilos en este año, proveniente de cerca de 50 agricultores. Por lo que el impacto de esta gira será en muchas familias campesinas. Si bien se han conseguido mejores precios producto de estas agrupaciones, existe el interés de formar una empresa asociativa que incluya sólo pequeños productores de nueces. Para ello se hace muy necesario conocer la realidad de otras exportadoras y empresas asociativas, su origen, modelos de negociación y comercialización.