Fortalecimiento de las capacidades tecnológicas, comerciales, recursos humanos y gestión de la AFC de la Región de Valparaíso a través de la prospección y captura de experiencias innovadoras de sus pares en Brasil - Fundación Solidaria Simón de Cirene (2019)
INDAP a través de sus Lineamientos Estratégicos 2014-2018, hace énfasis en el Cuidado del medio ambiente: la Productividad y la Sustentabilidad. En este contexto promueve en la AFC que los procesos productivos desarrollados, tengan un sello de Sustentabilidad Ambiental, donde la innovación juega un rol central para abrir opciones concretas que combinen objetivos productivos rentables con aquellos de sustentabilidad ambiental. En este sentido hoy la AFC de la región aplica todavía un conjunto de malas prácticas desde el punto de vista ambiental que es necesario remover, particularmente porque los efectos del cambio climático ya están impactando a la región y en especial a la AFC, como ha quedado de manifiesto en la reciente mega sequía y las reiterativas heladas. En consecuencia, se hace fundamental la prospección, conocimiento, adaptación y difusión de prácticas y tecnologías innovativas que puedan ser implementadas para captación, ahorro y conservación de los recursos hídricos y la preservación de los recursos naturales, a la vez que permitan desarrollar sistemas productivos innovativos, eficientes y rentables y modalidades de gestión asociativa y mecanismos de comercialización novedosos para la AFC.