Gira tecnológica al sur de Chile, para productores pertenecientes al Grupo de Transferencia Tecnológica de frutillas Punta Arenas - Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), CRI Kampenaike, XII Región (2019)
La Agricultura regional, se caracteriza por la oferta de unos pocos productos frescos, con bajos niveles de procesamiento y escasa o nula incorporación de tecnología en los distintos eslabones de la cadena productiva, lo que afecta severamente su competitividad, si se le compara con los productos hortofrutícolas que llegan del norte del país. La SEREMI de Agricultura junto al GORE, han realizado programas de investigación y transferencia que han derivado en la obtención de capacidades técnicas e incorporación de tecnología que permiten hoy contar con la infraestructura necesaria para la producción de frutales menores de excelente calidad, tales como frutillas, frambuesas y zarzaparrillas. Según estudios realizados por la SEREMI de Agricultura de la región de Magallanes, el año 2015 existían 1.48 ha cultivadas con frutillas en la región.