Programa de formación en agricultura sustentable con énfasis en la producción de hortalizas, para las regiones de Los Ríos y Los Lagos - Universidad Austral de Chile (2019)
El año 2015, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias ODEPA encargó a la Fundación Chile el desarrollo de un Estudio para un Protocolo de Agricultura Sustentable, con el objetivo de impulsar el desarrollo de una agricultura que compatibilizará la producción agrícola con la sustentabilidad social, económica y sobre todo ambiental de nuestro país. Con la intención de ampliar la aplicación de este protocolo a la pequeña agricultura, INDAP, a través de FIA, ha licitado el desarrollo de un programa de formación para profesionales y técnicos extensionistas de la institución, en las Regiones de Los Ríos y Los Lagos, basado en este protocolo y enfatizando el programa en la producción de hortalizas. El programa fue adjudicado a la Universidad Austral de Chile, quien, gracias a su experiencia local, ha propuesto una versión adaptada de este protocolo a la realidad de la pequeña agricultura, considerando las características del territorio. La consultoría comprende 3 informes: el primero da cuenta de la propuesta de contenidos de los módulos a impartir; el segundo da cuenta de las actividades realizadas con los participantes y el tercero da cuenta Programa de Formación ajustado en función de los resultados de la implementación. El siguiente informe corresponde al tercero y presenta un resumen de las actividades realizadas, junto con un ajuste al programa.