Seminario Internacional Producción Sustentable, inocuidad alimentaria y comercialización de productos caprinos:experiencias en Chile y España - Asociación de Exportadores de Chile A.G. (ASOEX) (2019)
La ganadería caprina en la Región de Coquimbo es de gran relevancia a nivel local y nacional, ya que concentra el 50% de la masa caprina nacional (404 mil cabezas en la región) y la que está en manos de alrededor de 5.000 crianceros. Sin embargo, la baja tecnificación de los procesos productivos y escasa diferenciación de los productos generados por los crianceros han estancado su potencial comercial; lo que, sumado a factores climáticos adversos, escaso capital de trabajo y poca asociatividad complican aún más al sector. Por otra parte, las características nutricionales de la leche de cabra, cuyo perfil proteico es más parecido a de la leche humana que el de la leche de vaca, ha impulsado un desarrollo importante de diversos productos lácteos y cárnicos, los que se han logrado diferenciar y han alcanzado altos precios. Esto se ha logrado en el extranjero mediante la tecnificación, diversificación, uso de razas especializadas y asociatividad en el caso de pequeños productores (España y Francia); mientras que, en nuestro país, la mayoría de las empresas que han logrado agregar valor y cumplir a cabalidad con los requisitos impuestos por las autoridades de salud, corresponden a grandes y medianas empresas de la zona centro y centro-sur.