Gira técnica de innovación para conocer la experiencia productiva del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas al aire libre en México (2019)
La horticultura se ha identificado con un importante potencial para la agregación de valor, apuntando a la diversificación productiva en varias regiones de Chile. A través de iniciativas por parte de instituciones del gobierno, asociaciones y privados, se están generando condiciones que posibiliten el desarrollo de la oferta exportable de hortalizas en varias regiones, de acuerdo a los tipos de productos que demandan los mercados internacionales, relacionado con las nuevas tendencias de consumo; y para aprovechar estas oportunidades, se debe apuntar a un sistema de producción diversificada de alto rendimiento y sustentable, que debe ser la meta principal para cada pequeño, mediano y grande agricultor. Por ello, hay que enfocarse en mejorar situaciones particulares en el ámbito productivo y tecnológico; de mercado/comercialización; de gestión; de asociatividad; de formación y capacitación. La presente gira esta enfocada en conocer la exitosa experiencia productiva agrícola del Gran Bajio, la principal región productora de hortalizas, tubérculos y cereales al aire libre en México. Entre las visitas mas representativas, están la de conocer la experiencia de tres alianzas productivas de empresas hortícolas exportadoras de productos frescos y congelados, como Grupo U, Taylor Farms y Mr. Bran, empresas que han articulado una alianza exitosa con productores, en la zona agrícola de El Bajío, México, mediante una agricultura sustentable y una vinculación a las cadenas de valor y comercialización. Dentro del proceso de visitas, se podrán conocer y aprender sobre innovaciones en mecanización agrícola para siembra y cosecha de hortalizas al aire libre, empaques asociativos, diversificación en especies y variedades; manejo integrado, obre protocolos y normativas de calidad e inocuidad alimentaría que cubren toda la cadena productiva. La gira técnica, se enmarca dentro los pilares, recursos naturales, productividad y sustentabilidad y alimentos saludables. La vinculación de la empresa postulante con los participantes, esta ligada a la asesoría técnica de pequeños productores de hortalizas y cereales a través del programa de Servicio de Asesoría Técnica Predial SAT-INDAP, pertenecientes a la Comuna de San Clemente, Región del Maule. Asesoría que contempla el apoyo a los productores desde el inicio del proceso productivo de un cultivo hasta la etapa de comercialización. El grupo seleccionado destaca por su emprendimiento y constante deseo de mejoramiento de su actividad productiva y superación personal.