Desarrollo y comercialización de aguas lluvia funcionalizadas con berries nativos (2019)
El mercado del agua embotellada en Chile presenta un crecimiento sostenido durante la última década y en los últimos 5 años duplica su consumo. Los consumidores nacionales y extranjeros consumen cada vez más agua en desmedro de bebidas azucaradas y gasificadas, aunque el consumo nacional es aún bajo, lo que entrega una gran posibilidad de crecimiento. Asimismo, la demanda por productos saludables y funcionales, así como los productos que destaquen un origen se encuentran en alza. La presente propuesta asume estas 3 demandas de los consumidores, a través de la elaboración de una bebida gourmet que posee propiedades funcionales y que destaca una característica regional de una zona asociada a la pureza y calidad. Para esto, se elabora un agua de lluvia rica en polifenoles extraídos a partir de berries que también son propios de la X Región (calafate, murtilla y maqui) y que se caracterizan por sus altos contenidos de antioxidantes. Para esto se efectúan los estudios que permiten certificar las características diferenciadoras, como el contenido de oxígeno, los polifenoles totales y actividad antioxidante por porción de consumo. Finalmente, los antioxidantes se incorporan en una tapa de doble cámara que no existe en ningún producto en Chile, lo que le da un atractivo especial.