Innovación aplicada a un sistema de transferencia y gestión de la información según los momentos críticos de los ciclos productivos de usuarios del CEGE Araucanía aplicado a la toma de decisiones en los rubros trigo, avena, lupino y flores - [ejecutor y ejecutor técnico] Cooperativa Centro de Gestión Empresarial Novena Región (2018)
El proyecto busca revertir la falta de mecanismos de información eficientes en los pequeños productores del Centro de Gestión Araucanía (CEGE), a través de un sistema de transferencia y gestión de información y una metodología de acompañamiento que facilite la incorporación de sugerencias a cada explotación. La comunicación propuesta consta de un sistema de mensajería (SMS) programado para necesidades de información de cada "momento crítico del ciclo productivo" sistematizada en mapas de datos relevantes para cada momento (Farmer Tips), y un sistema de mensajería reprogramable para información coyuntural centralizado por un administrador de bases de datos. Además existirá un sistema de control de gestión y Portal Web multiusuario para fomentar la asociatividad virtual y operación en "Redes", intercambio de experiencias, promoción, difusión y comunicación desde el productor al sistema y viceversa.