Evaluación técnica y económica de vino espumante a partir de cepas cv. país y Moscatel rosada en la VII y VIII Región, segunda etapa - Universidad de Talca (2018)
FIA ha estimado procedente conocer el potencial de variedades tradicionales de Vitis vinífera, tales como la cepa País, para producir vino espumante de calidad, para lo cual ha diseñado un programa enfocado a la VII Región, especialmente el secano interior. Terminada la primera etapa del proyecto, se encontraron excelentes resultados para los vinos espumosos de los sitios de Cauquenes (selección de Viña Miguel Torres) y Bío Bío (selección de Universidad de Talca), por lo tanto, se proyecta la segunda etapa del proyecto en donde se establece como necesario replicar el ensayo en el segundo año (2009), para la verificación de la calidad de la uva; además se incorpora la cosecha de moscatel de Alejandría para la producción de espumantes, caracterizando la cepa en sus aspectos organolépticos y vegetativo; producción de espumante rosado de Yumbel y otros sitios; mejorar en la segunda temporada (2010) la producción en los viñedos, mediante manejos económicamente viables para pequeños productores; evaluar económicamente la producción de charmat y champenoise; se desarrollará una propuesta para constituir al espumante con uva país bajo el nombre genérico a diseñarse para una denominación de origen específica.