Fomentando negocios sustentables y solidarios con procesos innovadores en productos originarios en la comuna de Curarrehue (2018)
Durante la implementación de los 4 años de proyecto, se han conseguido instalar los objetivos iniciales del proyecto, los establecidos en la propuesta presentada. Estos han sido, poder formar dirigentes/as sociales con habilidades en gestión, empoderamiento y liderazgo; a la vez que equipos técnicos locales. Para lo mismo se contó con el apoyo de profesionales expertos en Cooperativismo, contabilidad cooperativa y derecho cooperativo. Por otro lado, varias de las actuales dirigentas de la Federación acudieron a la escuela de líderes rurales de GIA (grupo de investigaciones agrarias). En lo que se refiere a la implementación de una sala de procesamiento con resolución sanitaria para generación de conservas de piñones, se consiguieron los resultados esperados, posicionando la marca Zomo Ngen en el mercado gourmet chileno; mejorando su imagen de marca, contando en la actualidad con una cartera de 30 clientes de venta directa en Chile y tres misiones de prospección de mercado al exterior efectuadas. En lo que se refiere al rubro de madera, diferenciamos tres tipos de resultados. Por un lado, la implementación de una planta piloto de secado de madera y leña, por otro lado, la consecución de la resolución de la certificación de la leña y la incorporación de los/as pequeños/as productores/as a la cadena; y finalmente el mejoramiento de la fábrica de muebles a través del diseño de muebles innovadores con diseño étnico. La planta piloto de secado de madera y leña se logró capacitando a un grupo de socios y alumnos del Liceo Ngen junto con la Fundación Chile a través de Edgardo Uribe. Planta piloto, que se encuentra en funcionamiento para el secado tanto de madera nativa, como de leña para la consecución de los estándares de secado exigidos por el Consejo de Certificación de Leña.