Construyendo redes solidarias de comercialización (2018)
¿Cuál es el problema que se quiere resolver? Los 9 grupos de mujeres que trabajan en producción agrícola en coordinación con la Parroquia San Sebastián de Curarrehue, cuentan con un total de 110 socias. Estas tienen una trayectoria de trabajo con el agente postulante de 7 años de duración. Los rubros en los que han trabajo han sido: - Cultivo bajo plástico - Apicultura - Cría de ganado ovino. Estos 9 grupos cuentan con financiamiento para la ejecución de proyectos productivos dentro de sus diferentes sectores. La problemática en la que se encuentra está asociada a estos temas: Imposibilidad de creación de una plataforma asociativa superior, que englobe a todos los grupos, con el asesoramiento debido. Imposibilidad de la creación de una gestora de comercialización entre todos los grupos para sacar al mercado sus diferentes productos. Imposibilidad de la realización de los trámites pertinentes para la puesta en marcha de un economato, como entidad de compra-venta que englobe a las socias. Las causas que provocan los problemas anteriormente descritos son las siguientes Falta de disponibilidad horaria, relacionada con los costos de las socias para efectuar todos los trámites necesarios. Falta de capacitación en las áreas en las que se tiene que abordar la temática de gestión, tanto de las socias como de los/as profesionales que hasta ahora les asesoran. Falta de profesionales ligados a la gestión comercial y trámites judiciales, dentro del equipo profesional para la consecución de los entes asociativos que se quiere crear.