Alternativas tecnológicas al bromuro de metilo para la desinfección de suelos en cultivos hortícolas - [ejecutor y ejecutor técnico] Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región Metropolitana (2018)
Chile resulta ser el cuarto país consumidor de Bromuro de Metilo (BRM) en América Latina después de México, Brasil y Argentina. Este fumigante se utiliza corrientemente en Chile para tratar suelos con el fin de controlar un amplio espectro de plagas y patógenos de diversos cultivos, que incluyen insectos, nemátodos, hongos, bacterias y malezas que en total demandan más del 70% del BRM importado. En 1996, Chile importó 393 TM Bromuro de Metilo, cerca de 100 TM más que dos años anteriores. Yen 1998 las importaciones llegaron a 536,9 Ton, lo que equivale a 214,8 Ton de Potencial Agotador de la Capa de Ozono (PAO). Sin embargo, Chile a suscrito como miembro del Protocolo de Montreal el Acuerdo Internacional que restringe el consumo de bromuro para los países en desarrollo. Esto implica que para el año 2015 deberá dejar de usarse en el país (phase-out). De todas formas las restricciones comenzarán a ser efectivas a partir del año 2003 en que el límite de consumo para los países que suscriben este acuerdo será equivalente al promedio de consumo de los años 95 al 98. Y desde el año 2005 se deberá reducir este consumo en un 80%.