Gira tecnológica de búsqueda de alternativas de mejoramiento de la gestión y modernización de la mediana y pequeña agricultura de la X Región - [ejecutor y ejecutor técnico] Acoleche A.G. (2018)
Acoleche A. G., es una asociación gremial de los centros de acopio lechero de la Xa. Región, que agrupa a 44 centros de acopio lechero que representan a 3.253 medianos y pequeños productores lecheros, distribuidos desde Lanco en la provincia de Valdivia a Quellón en la Provincia de Chiloé. Esta asociación gremial, fue creada con el objetivo de realizar acciones que beneficien tanto en el área gremial como en el área productiva a sus asociados, es así cómo actualmente está desarrollando un Centro de Gestión y recientemente se adjudicó un proyecto de control y erradicación de la Brucelosis bovina en 67 centros de acopio lechero de la Xa. Región, financiado con el fondo SAG y que durará cuatro años. Además con el apoyo de Acoleche, cuatro centros de acopio lechero de la Provincia de Llanquihue están instalando un laboratorio microbiológico para determinación de calidad higiénica de la leche, que permitirá contar con información para trabajo individual con los productores lecheros de modo de tomar las medidas destinadas a mejorar la calidad de leche individual y por tanto la calidad de leche del estanque. Acoleche A.G. está conformada por un directorio de siete miembros, que representan a los centros de acopio de las cuatro provincias de la región, por la importancia que tiene esta organización en el impulso del desarrollo de la actividad lechera de los medianos y pequeños productores, que se considera de vital importancia que parte de su directorio pueda acceder a una gira tecnológica, donde podrán conocer la realidad de los centros de gestión, las actividades que realizan los agricultores asociados y los programas de protección del patrimonio sanitario y de calidad de los alimentos. Este conocimiento, hará posible que en el futuro Acoleche A.G. implemente programas y proyectos destinados a favorecer el mejoramiento de la gestión asociativa, el mejoramiento de calidad de la producción lechera de sus asociados y participar en los programas públicos y privados de protección del patrimonio sanitario de la Región.