Perspectiva del Mercado Internacional para el desarrollo de la industria del maqui: Un análisis de las empresas en Chile - Rodrigo Romo Muñoz (2018)
Una vez realizado el estudio de mercado, y después de analizar las valoraciones que entregaron los gerentes comerciales de las empresas que participan actualmente en este mercado, se puede observar que este sector en general presenta importantes problemas que ponen en riesgo su desarrollo y potencial. Los resultados obtenidos muestran que actualmente este sector presenta problemas en el lado de la oferta y en el lado de la demanda. La situación desde el lado de la oferta (disponibilidad de la fruta) muestra signos que denotan que aún es muy débil y que hay temas relevantes que no están resueltos, desde la capacitación a los recolectores hasta elementos más tecnológicos como la maquinaria que les permita mecanizar la cosecha.