Gira de captura tecnológica sobre técnicas de creación, gestión y administración de empresas agrícolas gestionadas por mujeres - [ejecutor y ejecutor técnico] Instituto de Desarrollo Agropecuario, Dirección Regional, X Región (2018)
En estos últimos años el Instituto de Desarrollo Agropecuario INDAP, ha orientado su apoyo al desarrollo y fortalecimiento de las organizaciones productivas. En este ámbito, se destaca la incorporación de las mujeres que en forma asociativa y en uso de los instrumentos de INDAP, han iniciado un proceso, que en sus comienzos se destacó por la formación y capacitación en iniciativas de índole productivo. En la actualidad los resultados obtenidos por las intervenciones en estas organizaciones de mujeres, nos permiten determinar principalmente que: Los negocios desarrollados por mujeres se concentran mayoritariamente en la producción y comercialización de hortalizas y flores. Se observa un importante número de mujeres que explotan invernaderos de tomates, claveles, e incluso, que practican la hibridación de semillas de flores para la exportación. La participación de las mujeres en las empresas agrícolas, va más allá de la recolección , producción y/o procesamiento de las materias primas; existe una clara vinculación de las mujeres con los temas de gestión.