Gira de captura tecnológica al sector olivícola del noroeste Argentino - [ejecutor y ejecutor técnico] Secretaría Regional Ministerial de Agricultura, Copiapó, III Región (2018)
El sector olivícola del valle del Huasco posee una superficie aproximada de 800 ha., la que representa casi el 45% de la superficie olivícola nacional. Dicha superficie se encuentra constituida en un 20% por la variedad Sevillana.El 200/0 restante 10 integran las variedades Empeltre, Liguria, Manzanilla y Ascolano. Dicha superficie se encuentra ubicada principalmente desde la localidad de Freirina a la Costa, en las comunas de Huasco y Freirina, provincia de Huasco, III Región. La olivicultura de la zona se caracteriza por estar orientada básicamente a la producción de aceituna para adobo y en menor proporción a la de aceituna para aceite.La producción de los huertos posee grandes fluctuaciones (añerismo) debido por una parte a deficiencias en la polinización, que se producen por las características monovarietales del cultivo (80% variedad Sevillana). A esto se debe agregar el deficitario manejo agronómico que realizan los olivicultores. A causa de 10 cual el rendimiento promedio a través de los años es muy bajo, con la consecuente pérdida económica. En cuanto a la industrialización de las olivas, ya sea para aceite o adobo, cabe señalar que esta se realiza principalmente en forma artesanal, en pequeña escala.