Producción de fibra de guanaco en Gran Bretaña - Pontificia Universidad Católica de Chile (2018)
El guanaco es una de las especies de camélidos sudamericanos que permanece en estado silvestre. Posee un alto potencial productivo, debido a la calidad de su fibra, catalogada como fibra fina. En Chile ha sido manejado en cautiverio hace menos de una década sin grandes éxitos, principalmente por desconocimiento de los productos en el mercado y desconocimiento de la especie, problemas de manejo y carencia de tecnología necesaria para a nuestras condiciones productivas. se observa además, poco interés de productores en incursionar en este nuevo rubro, aún más se desean obtener resultados en el corto plazo. El guanaco, en altas densidades, aumenta la carga animal sobre la pradera y constituye una real competencia con el ganado doméstico y la producción ganadera. Sin embargo, el potencial productivo que posee esta especie en lo relacionado con la calidad de su fibra, hace atractivo el desarrollo de un innovador rubro pecuario, basado en la extracción de este producto, ya se en condiciones de semi-cautiverio o a través de un manejo en estado silvestre.