Mejoramiento de la competitividad de la industria florícola a través del establecimiento de alianzas en la cadena productiva, ampliación de oferta y período de producción basados en una correcta articulación de productores, variedades y áreas geográficas (2018)
La industria florícola en Chile ha estado estancada en los últimos 10 años, a pesar de los múltiples esfuerzos de las empresas, investigadores y Gobierno por consolidar este rubro. Las razones de esta falta de desarrollo se deben principalmente a la incipiente integración de la cadena productiva, limitado N° de especies ornamentales, bajo volumen, corto periodo de producción, limitado desarrollo de mercados y falta de información técnico-comercial para lograr productos de calidad exportables. El principal objetivo mejorar la competitividad de la industria florícola en Chile. Esto se logrará a través de la correcta articulación de productores destacados en su rubro, áreas geográficas que permitan diferentes épocas de producción de una misma especie y una gama de productos que entregue una oferta más competitiva al mercado. Todo esto sustentado por empresas comercializadora y productoras con perfil de innovación y con capacidad de introducir y desarrollar nuevos cultivos y un equipo técnico internacional de alta especialización que asegure el correcto desarrollo de los cultivos para lograr una producción diversificada, de calidad exportable y competitiva.Estas interrelaciones entre empresas, investigadores, exportadores y hibridadores deben ser estructuradas bajo protocolos de trabajo, Join Ventures y memorando de entendimientos. Al mismo tiempo, se introducirán las tecnologías de cultivo y se desarrollan capacidades locales, lo que permitirá la consolidación de estos cultivos en todo Chile.