Desarrollo, Diversificación y Encadenamiento Productivo en Base a Tres PFNMs : Piñón, Morchella y Rosa Mosqueta, en Lonquimay, Novena Región (2018)
Este Programa de Innovación Territorial (PIT) tiene como objetivo desarrollar, diversificar y fortalecer la cadena productiva de Piñón, Morchella y Rosa mosqueta, con base en la agregación de valor, en los ámbitos organizacional, tecnológico, comercial y de gestión, implementando las innovaciones requeridas de acuerdo a un proceso de planificación estratégica del programa en su conjunto, asegurando la rentabilidad económica y comercial para todos los actores dentro del proceso. Específicamente: apoyar cada eslabón de la cadena productiva fortaleciendo sus aspectos deficitarios, por medio de la formalización, gestión y participación efectiva, e incorporando innovaciones tecnológicas y de manejo; establecer estándares de calidad y propiedades para los productos: harina de piñón, piñón en conserva, galleta de piñón, galletón de piñón, bombón de piñón Morchella seca y envasada, pulpa y cascarilla de Rosa mosqueta; conocer las condiciones actuales de ubicación, producción, extracción y regeneración de Morchella y Rosa mosqueta; instalar capacidades en los distintos eslabones de la cadena en manejo sustentable de PFNMs, organización, administración de microempresa, diseño de productos, normativa sanitaria, uso y mantención de maquinaria industrial, manipulación, conservación, envasado y almacenamiento, certificación, y mercadeo y publicidad; y promover los distintos productos apoyados por el PIT a través de una estrategia de marketing y comercialización a nivel nacional y estudio de prospección de mercados.