Desinfección de agua en el mundo rural usando fotocatálisis solar heterogénea - [ejecutor y ejecutor técnico] Universidad de Concepción, Facultad de Ingeniería Agrícola (2018)
El proyecto FIA PI-C-2005-1-A-155 Desarrollo de un proceso de desinfección de aguas de riego usando fotocatalizadores activados por luz solar e inmovilizados en revestimientos de canales ha tenido favorables resultados. El método de desinfección estudiado tiene aplicaciones potenciales no sólo en las aguas de riego conducidas en canales, e.g. desinfección de agua para consumo humano. Por lo anterior, con el objeto de analizar los resultados obtenidos y difundir y captar nuevos conocimientos en la aplicación de fotocatálisis en la agricultura, se propone la contratación de un consultor externo de reconocido prestigio en aplicaciones fotocatalíticas. El consultor elegido es el Dr. Bandala, quién además de ser un especialista en química solar, fue el consultor externo que permitió definir el actual proyecto. A partir de esta consultoría se busca establecer nuevas y potenciales líneas de investigación, especialmente en la aplicación de tecnologías basadas en fotocatálisis para el aseguramiento de calidad bacteriológica del agua en ambientes rurales. La propuesta tiene una importante componente de difusión a través de entrevistas en medios de comunicación, seminarios y cursos de capacitación.