Desarrollo de trigo candeal de alta calidad (2018)
Esta propuesta nació de la Mesa de Trigo Candeal, constituida por los integrantes de la cadena, incluyendo productores, industriales de pasta, fitomejoradores, agrónomos, y economistas. El trigo candeal de alta calidad es producido en medioambiente mediterráneo, escaso en el mundo ya que la calidad se expresa mejor cuando existe estrés terminal (agua y altas temperaturas) que induce senescencia y redistribución del nitrógeno a los granos, tal como ocurre en los suelos de secano con clima mediterráneo de la zona centro sur de Chile. Esto le da un potencial a Chile de producir grano y pasta de calidad superior. La fruticultura y vitivinicultura también se desarrollan bien en medioambiente mediterráneo ocupando principalmente los suelos regados, lo que ha provocado un desplazamiento de este cereal hacia el sur del país donde predominan condiciones de secano. El fitomejoramiento de trigo candeal en Chile se orientó en el pasado a aumentar el rendimiento y calidad en riego. Hoy se dispone de un reducido número de variedades bien adaptadas a condiciones de riego y hay sólo trabajos incipientes en secano. Adicionalmente la producción de trigo candeal en el país tiene un alto costo debido a la baja eficiencia en el uso de algunos recursos como nitrógeno y agua. Para aprovechar el potencial productivo de nuestro país se requiere aumentar la disponibilidad de germoplasma, ampliar la selección para condiciones de secano mediterráneo y desarrollar prácticas de manejo agronómico que permitan disminuir el costo del cultivo y mejorar la calidad, aprovechando mejor el agua y el nitrógeno del suelo en riego y en secano.