Producción sustentable, postcosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustriales (2018)
"El Programa ’Producción sustentable, post cosecha y comercialización de frutas y hortalizas orgánicas en la VII y VIII región para el mercado internacional y nacional de productos frescos y agroindustriales’ reúne a un grupo de actores relevantes de la VII y VIII región, compuesto por empresas comercializadoras y de elaboración de insumos, dos universidades, dos agrupaciones de productores (una en formación), organismos estatales y una certificadora. Su desafío común es solucionar el problema presentado por una baja capacidad técnica y de gestión de los agricultores y empresas para satisfacer la gran demanda de los mercados internacionales por hortalizas y frutas orgánicas frescas y procesadas. El objetivo principal de esta iniciativa es generar, mediante la capacitación de agricultores de la VII y VIII región y la articulación de la cadena productiva e instrumentos de innovación tecnológica, una oferta amplia, diversificada y constante de frutas y hortalizas orgánicas, en estado fresco y procesado con el fin de satisfacer los requerimientos de los mercados internacionales en volumen, calidad y seguridad. Para lograr el objetivo se trabajará en forma articulada entre los actores buscando solucionar mediante proyectos y estudios de innovación, giras tecnológicas, y contratación de consultores, los principales problemas técnicos de producción, de gestión y de comercialización que actualmente no permiten abastecer en forma adecuada el mercado internacional de alimentos orgánicos.