Visita y asistencia al Congreso Internacional de Uva en Sudáfrica (Cape Town: Sud Africa) - [ejecutor y ejecutor técnico] Instituto de Investigaciones Agropecuarias, CRI La Platina, Región Metropolitana (2018)
Uno de los países competidores nuestro en los mercados internacionales para las frutas frescas de exportación es Sudáfrica. Se destaca este país por su calidad y marketing, obteniendo en general mejores retornos que nuestros productos. Entre otros factores, el desarrollo tecnológico que tiene la fruticultura de ese país, es digna de ser analizada y estudiada. Sin embargo, tanto los Centros de Investigación como los Productores agrupados en el Board, siempre han puesto dificultades o barreras para recibir delegaciones o técnicos chilenos. Como este año están organizando el Congreso internacional de Viticultura, acompañado de un conjunto de visitas guiadas. se abre una ocasión sin precedentes para poder conocer directamente los avances en el manejo de la vid de mesa que ellos tienen como asimismo las nuevas variedades que estan desarrollando.