Gira de Captura Tecnológica de Nuevas Alternativas Forrajeras, Ganaderas y Silvopastorales para las Zonas de Secano Mediterráneo de Chile Central (2018)
La gira está orientada a la búsqueda de nuevas fuentes de germoplasma forrajero, nuevas alternativas de producción ganaderas y silvopastorales, conocer las perspectivas de utilización de los sistemas de producción Ley-farming en Chile y de una nueva especie de arbusto forrajero denominado Tagasaste. Todas tecnologías susceptibles de ser utilizadas para el mejoramiento de los sistemas ganaderos de áreas de secano Mediterráneo de Chile Central. En Australia se cuenta con el apoyo y organización del Centre for Legumes in Mediterranean Agriculture (CLIMA), del Departamento de Agricultura de Western Australia y de la Universidad de Western Australia (WA). El grupo de participantes se compone de 3 agricultores líderes, todos ellos productores de la zona de secano y de 2 investigadores de INIA que se desempeñan en el Centro Experimental Cauquenes. Se visitan ambientes dentro de un gradiente desde el interior a la costa y de norte a sur, de entre 350 y 850 mm de precipitación anual. La gira comprende visitas a predios de productores, presentaciones en terreno y discusiones con grupos de investigadores en los diferentes temas de interés, además de la participación en 2 días de campo y visitas a laboratorios y estaciones experimentales. Los resultados fueron de enorme interés y aplicabilidad para la situación de la agricultura de secano; los conocimientos, resultados y contactos obtenidos superaron con creces los objetivos y expectativas fijadas al inicio.