Captura Tecnológica de Producción y Calidad de Leche desde México y Estados Unidos (2018)
Esta propuesta consiste en la participación de un grupo de pequeños y medianos agricultores, profesionales del agro y personal de plantas lecheras y empresas asociadas en una gira por México y Estados Unidos con el objetivo de conocer los últimos avances en calidad de leche, mastitis y sistemas de pastoreo intensivo. En México, gran importador de productos lácteos, se visitan predios para conocer la situación de la producción lechera en dicho país y su relación con calidad de leche. Además se contempla la participación en el 352 Congreso Anual del Consejo Nacional de Mastitis de Estados Unidos. También se aprovecha la ocasión para participar en seminarios de capacitación especializada sobre la educación de ordeñadores y sobre la solución de problemas en lecherías con mastitis. Posteriormente se visita la zona oeste de los Estados Unidos (Oregón, Washington, California). Se elige esta reglón por presentar semejanzas agroclimáticas con Chile, con uso intensivo del pastoreo logrando altos niveles de producción lechera.