Metodología de Crianza y Comercialización de Insectos Benéficos para Control Biológico (2017)
Esta gira está orientada a visitar y establecer contacto con empresas de reconocido prestigio internacional que se dedican a la multiplicación masiva y comercialización de insectos y ácaros benéficos utilizados para el control biológico de plagas agrícolas, de tal forma de interiorizarse de las metodologías de crianza masiva, como también los distintos sistemas utilizados en su comercialización a los agricultores para posteriormente introducir estas tecnologías al país. Lo anterior se fundamenta en que existe una creciente demanda y exigencia a nivel mundial de productos hortofrutícolas libres de residuos considerados tóxicos para el ser humano, y cuyos orígenes están especialmente en los pesticidas utilizados en el control de plagas. Por lo tanto, para mantener y acrecentar la competitividad en los mercados de exportación, Chile debe desarrollar metodologías de control de plagas más acordes con las tendencias y exigencias internacionales. En tal sentido, el país aún no desarrolla empresas que contribuyan a esta tendencia mediante la crianza masiva y comercialización de controladores biológicos. Por otra parte, Chile se identifica como país libre de la mosca de la fruta lo que posibilita la apertura de nuevos mercados, como lo es el mercado asiático, reconocidos como demandantes de productos orgánicos o con mínimo de residuos de pesticidas. En Chile existe una gran diversidad de insectos y ácaros que actúan como enemigos naturales de muchas plagas que atacan frutales y otros cultivos.