Pasantía para productores de vino Pintatani del Valle de Codpa, a la IV Región del país, cuyo objetivo es dar a conocer y desarrollar el intercambio de experiencias con productores y profesionales de la zona - [ejecutor y ejecutor técnico] Ilustre Municipalidad de Camarones (2017)
La propuesta se encuentra inserta dentro del plan incorporación de sistemas tecnológicos en la producción de vino Pintatani del valle de Codpa. Esto se desprende de la actividad de capacitación realizada para la contratación de consultores financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en el año 2005, para el desarrollo del tema "Mejoramiento de la productividad de las vides y del proceso de elaboración de Pintatani en el valle de Codpa de la comuna de Camarones", actividad realizada por los investigadores Edmundo Bordeu Sch. y Philippo Pszczolkowski T., de la Pontificia Universidad Católica de Chile. En ella se hace la recomendación para el cambio en el equipamiento utilizado en la extracción y maduración del vino. Es por ello, que se propone realizar esta gira técnica, con la finalidad de conocer sistemas productivos a pequeña escala similares a los utilizados en el valle, como también sistemas de producción de exportación como forma de conocer los procesos de producción a una escala de demanda internacional. La adopción de estas medidas permitirá obtener por una parte precisar puntos para obtener una mejor calidad y eficiencia en los sistemas de producción de vino, a través de la optimización de los recursos existentes. Sin embargo, la gira no solo contemplara una visión en la producción de vino, sino también en la elaboración de licores de fruta, propios de la zona a visitar. El desarrollo de la producción de licores se puede llevar a cabo en el valle de Codpa, gracias a que cuenta con la materia prima óptima y necesaria para su elaboración. De acuerdo a lo programado con el grupo de productores se plantea la idea de visitar centros de producción ubicados en la zona comprendida entre La Serena, recorriendo el valle del Elqui y posteriormente la zona de Ovalle, para realizar visitas en el valle del Limarí.