Mejoramiento de las Capacidades de Administración y Gestión de las Asociaciones de Regantes de la VI Región (2017)
El estado entrega a las organizaciones de regantes a través de las juntas de vigilancia, la tarea de administrar, operar y mantener los sistemas de regadío. Por lo anterior cabe a estas organizaciones un papel determinante en el éxito de la actividad agrícola de la zona, al administrar de manera adecuada, aún en épocas de sequía, los recursos hídricos bajo su jurisdicción. En este sentido, es una necesidad de las organizaciones tradicionales de mejorar su gestión administrativa para optar a un mejor financiamiento interno y captar financiamiento del Estado, para la infraestructura de riego extrapredial. La oportunidad de realizar la gira se considera adecuada, ya que los agricultores se encuentran al inicio de la temporada de riego, en que los sistemas se encuentran en funcionamiento, y por su parte, es una época en que las labores agrícolas no se encuentran en plena actividad, lo que permite una mejor disposición por parte de los agricultores participantes en la gira, como de los posteriores receptores de la información.