Mejoramiento de las competencias en doma, como factor de competitividad en la ganadería de Magallanes (2017)
La presente propuesta propone un curso de doma racional en equinos, que corresponde a la realización de un amansamiento sin violencia ni dolor para el animal, y busca principalmente, reemplazar el sistema tradicional (violento y con dolor) de doma, ampliamente utilizado en la región de Magallanes y Antártica Chilena. Para cumplir con lo anterior, se dicta el curso de “Doma Racional en Equinos”, por la instructora Anne Shurch Reinike, con la finalidad de dar a conocer los fundamentos teóricos y prácticos de este sistema. El curso se imparte en las 3 principales provincias de la región (Provincia de Magallanes, Última Esperanza y Tierra del Fuego), en el ámbito pecuario y turístico, en donde el equino es el eje fundamental de la actividad. La realización del curso es directamente en terreno (en las estancias de los Ganaderos), con clases teóricas y prácticas. Su duración es de 9 días, separados en 3 módulos de 3 días en cada provincia.