Introducción al Análisis Multivariado (2017)
Los ensayos de campo se ven afectados por múltiples variables y su alto costo hace necesario extraer el máximo de información posible. Debido a que esta extracción de información no siempre se logra con las técnicas de análisis estadístico comunes, resulta útil conocer y familiarizarse con el uso de técnicas de análisis multivariado. Por otra parte, la interacción entre genotipo y medioambiente (G x E) suele ocupar una alta proporción de la varianza en ensayos de rendimiento que se realizan en diferentes localidades con el fin de conocer las variedades más adaptadas. Si el término G x E se deja como tal, sin explorar su contenido, se pierde una alta cantidad de información en estos ensayos. En consecuencia, resulta necesario tratar de encontrar las causas de esta interacción, para lo cual en la actualidad se utilizan técnicas de análisis multivariado. En este contexto, y con el propósito de capacitar en las técnicas de análisis multivariado a un grupo de profesionales del agro, que se desempeñan en docencia, investigación y pruebas de rendimiento, se realiza un curso intensivo dictado por el Dr. José Crossa Raynud. El Dr. Crossa trabaja en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) en México y es uno de los especialistas de vanguardia en la innovación en las técnicas de análisis multivariado.