Capacitación Predial en Manejo de Praderas para Producción de Leche y Carne (2017)
En el ámbito público y privado existe consenso sobre la necesidad de mejorar la competitividad de la producción de leche y carne en el país, considerando la disminución persistente en los precios de leche a nivel de productor que se registra hace ya algunos años. Para contrarrestar esta tendencia, los productores han aumentado el tamaño de sus rebaños, incorporando genética especializada y utilizando suplementos alimenticios que permiten aumentar la productividad por vaca y aprovechar así el potencial genético de razas especializadas. A pesar de ello, hay acuerdo en el sentido de que, además de las estrategias antes señaladas, es necesario manejar las praderas, mejorar la gestión y asegurar la salud animal para aumentar la productividad. En este contexto, se plantea la necesidad de llevar a cabo un curso de capacitación predial en manejo de praderas para producción de leche y carne. Este curso es diseñado especialmente para productores de leche y/o carne de las provincias de Valdivia, Osorno y Llanquihue, interesados en mejorar el manejo de praderas y del pastoreo en sus predios.