Curso de Inseminación Artificial en Ovinos y Caprinos (2017)
La producción ovina y caprina constituyen rubros que tienen un potencial de desarrollo concreto, particularmente vinculado al comercio exterior. Sin embargo para acceder a este mercado es necesario que la oferta sea de alta calidad organoléptica, sanitaria y toxicológica. Chile presenta un suministro limitado de genética en estas 2 especies por lo que la inseminación artificial constituye una herramienta de elección para facilitar el acceso de los productores a genotipos de alto interés comercial. La utilización de inseminación artificial demanda la disponibilidad de técnicos idóneos, de la preparación de rebaños para programas de este tipo y de un estatus sanitario del rebaño que asegure que la inversión realizada por los productores se concrete en resultados económicos. En el país no existen programas regulares de inseminación artificial en ovinos y caprinos tal cual existe en los bovinos, por lo mismo se identifica como una de las prioridades en la formación en el área biotecnológica de aplicación pecuaria. El presente curso está destinado a satisfacer esa necesidad, dándole énfasis a la preparación de técnicos que presenten un nivel razonable de control de la reproducción de los rebaños además del manejo de la inseminación artificial.