Elementos para Mejorar la Productividad y Rentabilidad de los Cultivos Hortícolas (2017)
La actividad de formación tiene por objetivo formar y actualizar a los docentes de enseñanza media técnico-profesional en los conocimientos teóricos y prácticos del área hortícola, entregándoles, además, los elementos pedagógicos que les permitan mejorar su desempeño profesional. El curso está dirigido fundamentalmente a los docentes de liceos técnicos, vinculados al área hortícola. La actividad considera 1 grupo de mínimo 20 y máximo 30 personas correspondiente a diversas zonas de la región. Se da especial énfasis a los establecimientos ubicados en el territorio hortícola regional. Este curso de formación continua es de carácter teórico-práctico, agrupando las temáticas en 10 módulos secuenciales por un periodo de 9 meses. Los módulos están en estrecha relación con las diferentes etapas productivas de los cultivos hortícolas y se dictan paralelamente al ciclo productivo de las especies involucradas, finalmente se considera un módulo de pasantía. Se abordan las siguientes especies: arveja verde, poroto verde, maíz para grano, zanahoria y tomate. Otras: hojas (lechuga, acelga, repollo) betarraga, ajo, cebolla, alcachofa y ecotipos locales de ají.