Curso de Formación Continua en Producción de Flores para Pequeños Agricultores (2017)
La capacitación se realiza a partir de cursos teóricos y demostraciones prácticas en terreno las que se desarrollan algunas veces como actividad continua a la presentación teórica, o en algunos otros casos, como actividad principal para demostrar algunas técnicas en la producción de flores. El grupo beneficiado recibe una capacitación completa, abarcando todos los aspectos de la producción, en forma programada, espaciada en el tiempo, y con práctica en terreno. El programa de formación busca mejorar el conocimiento teórico-práctico de los pequeños floricultores de los grupos elegidos en la V y IX regiones. Las especies que se incluyen son las que actualmente cultivan y/o las que los productores manifiestan interés por cultivar, pero que no han tenido la información técnica-económica necesaria para comenzar. La elección de las especies florales en cada región se hace en base a la factibilidad técnica y económica de ser cultivadas en cada área agroecológica. Y éstas pueden ser reemplazadas por otras, según sea la zona donde se dicta el curso. No se abordan los mismos temas en ambas regiones propuestas, dado que la realidad de la pequeña agricultura es muy diferente entre la V y IX regiones. Por ejemplo, el uso de invernaderos en la producción florícola de la V región es una técnica ampliamente difundida y conocida por este tipo de agricultor no sucediendo lo mismo en el sur de Chile. Este mismo criterio se usó para el módulo de riego, análisis económico y arreglos florales.