Curso de Especialización en Gestión Integral de Cuencas Hidrográficas (2017)
Participar en esta actividad de formación entrega capacitación del más alto nivel en la gestión integral de cuencas hidrográficas, permite explorar nuevas líneas de investigación ligadas a la economía agraria y de recursos naturales, en un área que en Chile no está explotada debido principalmente a la escasez de profesionales capacitados. La importancia de la gestión correcta de un sistema de cuencas, implica una gestión integral de los recursos agua, suelo y forestal. Dichos recursos son pilares fundamentales para un desarrollo sustentable del sector agrícola y forestal. En el largo plazo, se espera que los conocimientos adquiridos permitan formar grupos de investigación interdisciplinarios que generen nuevas propuestas de administración y gestión de los recursos naturales involucrados. El objetivo final, es proponer un sistema de gestión que internalice los costos y beneficios asociados a los diversos sistemas productivos que se relacionan en una cuenca: agrícola, ganadero y forestal.