Mejoramiento del Conocimiento sobre Conservación y Manejo Productivo de Fauna Silvestre, de la Institucionalidad Pública y Comunidades Rurales Indígenas de la Provincia de Parinacota, Primera Región (2017)
En la provincia de Parinacota, existe una interacción estrecha de larga data entre la población campesina indígena que habita esta zona y su entorno natural, interacción que debido a cambios culturales y políticos, producidos con el afán de traer progreso a la zona, presenta una problemática ambiental que siendo típica, no es fácil de resolver: la divergencia que se produce entre la conservación de los recursos naturales y los intereses de la comunidad local por su explotación productiva y desarrollo económico. Específicamente, es el caso de la comunidad indígena afectada por la acción depredadora y competidora de la fauna silvestre protegida sobre su principal actividad de sustento, la ganadería y agricultura, no pudiendo tomar medidas en contra de aquella. El objetivo de esta pasantía es aprender mediante la vivencia práctica conceptos y metodologías de medicina, captura, transporte, comportamiento, crianza, rehabilitación y conservación de la vida silvestre de acuerdo a la experiencia de profesionales médico veterinarios, investigadores y guardaparques que dedican su vida a la conservación y manejo de la vida silvestre en los parques y reservas de África del Sur.