Curso - Taller : Aplicaciones de Modelos Estadísticos en Bosques Mixtos (2017)
La actualización en aspectos metodológicos de análisis que involucra el estudio de las plantaciones mixtas, constituye un aporte significativo al conocimiento y comprensión del desarrollo de este tipo de cultivos en Chile. Por ello se considera importante capacitar a un profesional en Costa Rica, en el tema de los modelos estadísticos mixtos, instrumento de análisis avanzado de datos en el contexto de los modelos mixtos que permite incrementar la precisión de las estimaciones, el espacio de inferencia y comprender mejor la estructura de los datos. El contar con mayores antecedentes acerca de este tipo de análisis y su aplicación en aspectos prácticos en el tema de las plantaciones mixtas optimiza los esfuerzos técnicos y financieros que se realizan en los últimos años por difundir este concepto en Chile. Cabe señalar la complementariedad de este Curso - Taller con el proyecto "Plantaciones mixtas: productividad, diversidad y sustentabilidad para el desarrollo forestal”, el que persigue por medio de este modelo producir madera de alto valor. Además esto se justifica por el creciente interés del sector privado por establecer plantaciones especializadas para producir madera de alto valor, en base al conocimiento recabado de las distintas unidades experimentales en los proyectos ejecutados y estudios de casos en Chile y Europa.