Gira técnica para conocer in situ la planificación y gestión territorial de la nación In-Shuck-ch en la Provincia de British Columbia, Canadá: "Del desarrollo cultural tradicional al desarrollo económico productivo" - [ejecutor y ejecutor técnico] Timberline Gestión de Recursos Naturales (2017)
El gobierno de Chile ha dado particular énfasis al desarrollo de los pueblos indígenas, respetando sus particularidades políticas, sociales, económicas y culturales ("Re-conocer: Pacto social por la Multiculturalidad"). En otro ámbito, también ha tomado conciencia que existe un creciente interés en el mundo por productos más diferenciados, que además sean sanos y que hayan sido generados en un contexto ambiental y socialmente responsable. De esta manera, nuestra iniciativa se centra en hacer converger estas dos prioridades de la política pública actual en el contexto del desarrollo económico-cultural en tierras transferidas por el Estado a comunidades, y la situación homóloga en naciones originarias en Canadá; dando énfasis a las relaciones internacionales que existen entre estos pueblos originarios. Las razones que nos impulsan a promover el intercambio de conocimientos con iniciativas tradicionales-culturales y económicas-productivas en el territorio de la Nación Indígena de In-Shuck-ch -ubicada en la Provincia de British Columbia, Canadá- son:"La Región del Bío-Bío tiene la particularidad que concentra el 42% de la superficie de plantaciones forestales del país (Región de aptitud forestal). Cientos de comunidades Mapuche se encuentran inmersos en esta realidad. Casi el 80% de la superficie de la Nación Indígena In-Schuck-ch es de uso forestal, con amplio conocimiento en planificación y gestión forestal. "Actualmente comunidades Mapuche están trabajando y/o presentando iniciativas de desarrollo forestal a empresas forestales, complementadas con instrumentos y fondos de CONAF, INDAP, y por último CONADI, a través de su Programa Orígenes. De esta manera las comunidades pretenden gestionar y manejar una importante superficie agrícola-forestal de tierras transferidas por CONADI. La Nación Indígena In-Schuck-ch trabaja desde hace anos asociada de diversas formas con empresas forestales en su territorio."El conocimiento acumulado por los profesionales de Timberline, quienes por anos han prestado servicios a las comunidades aborígenes de Canadá. El equipo de especialistas de Timberline ha sido un pilar fundamental para ayudarle a la Nación Indígena In-Schuck-ch a lograr su desarrollo económico, social y cultural, aplicando respetuosamente todo capacidad de gestión de recursos.