Hongos Micorrícicos Comestibles. Importancia y Aplicaciones Potenciales en el Sector Silvoagrícola Nacional (2017)
Chile presenta una condición excepcional para introducir nuevas especies de hongos, debido a que sólo algunas especies forestales nativas, forman ectomicorrizas, en especial del género Nothofagus, por tanto los hongos que puedan competir con nuevas especies comestibles introducidas, están ausentes o escasamente representados en grandes áreas del país. A pesar de la introducción de algunas especies forestales ectomicorrícicas desde el hemisferio norte y Australia (Pinus sp, Populus sp., Quercus sp, y Eucalyptus sp.), existen amplias zonas donde los hongos ectomicorrícicos no existen o son escasos, como por ejemplo en los suelos utilizados por la agricultura tradicional y la ganadería. En este marco, el desarrollo de la presente propuesta pretende llenar un vacío en el tema, permitiendo conocer los últimos avances y resultados de investigación obtenidos a nivel internacional sobre hongos comestibles micorrícicos sobre su ecología, fisiología y cultivo, en especial los géneros Cantharellus, Boletus, Tricholoma, Tuber, Lactarius y otros, los cuales representan las especies más valoradas en los mercados internacionales. Y conocer sus potenciales aplicaciones para el sector silvoagropecuario nacional. Por otra parte se puede establecer contactos e interactuar con grupos de investigación relevantes en el tema a nivel mundial, lo que permite conocer las líneas de trabajo actuales sobre el tema.